«Религиозное воспитание детей начинается с личного примера. Если в доме царит атмосфера любви и молитвы, в детском сердце естественным образом слагается молитва, и ребенок, не нуждаясь в логических  доказательствах,  чувствует присутствие Божие.

Любовь, молитва и пример перед глазами бывают действеннее слов, на самом деле они-то и придают силу словам, быстрее приводят к Богу. Родителям и духовным наставникам, чей труд по спасению душ детей скрыт от посторонних глаз, открывается «страшная» тайна человеческой свободы: никто не может навязать другому любовь к Богу. Мы и не хотим, чтобы это было иначе, мы хотим любить Бога свободно и другим желаем того же. Молитва за детей всегда произносится с сердечной болью. Молитвенный труд нелегок, ведь говорить легче, чем молиться».

 (Монахиня Магдалина)

В школе мы стремимся к равновесию между интеллектуальным, физическим, социальным, душевным и духовным развитием.

Каждый день начинается со школьного утра (собрание всей школьной семьи или урок классного руководителя), основной темой которого может быть праздник, святые или отрывок для чтения на этот день в церковном календаре.  

Одни учебные занятия  проводят для всего класса (основные предметы: эстонский язык, Закон Божий, английский язык, математика, искусство, урок труда, физкультура и др.). Другие  –  по национальным группам  (например, русский язык, музыка, национальная культура).

С первого класса в школе изучаются эстонский, русский и английский языки. В основной школе добавляется греческий или французский язык, в гимназии латинский или немецкий язык. В обучении английскому языку используется методика английского языка сестры Мэри из Образовательной Коллегии.

 

Начальная школа (1- 4 класс) как любовь к Пути, что означает:

  • умение воспринимать происходящее в школьной жизни;
  • привыкание к школьным и общим правилам;
  • чувство уверенности в своих силах;
  • понимание направления и цели учения;
  • интерес и радость от учёбы и общения с другими людьми.

Начальная школа как новосотворённый  мир:  "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1:32). В обучении акцент ставится на личных переживаниях и опыте: жизнь – удивительна и интересна, мир – прекрасен и увлекателен, хорошим быть хорошо,  учитель меня любит и поддерживает и т.д. Учимся у природы и обретаем  непосредственный опыт: например,  в сотрудничестве с музеем под открытым небом вырабатываем  у детей представление о понятиях и действиях, упоминаемых в евангелических текстах. 

«Если мы не отправимся в путь с благоговением и удивлением, с чувством, называемым нуминозным, чувством познания Бога, то далеко по этому Пути мы не уйдем». 

(Епископ Каллист (Уэр) "Православный путь")

Начальное обучение основывается на общем учении, то есть школьные предметы преподаются  интегрировано.  В учебном  расписании имеются  классные часы, в рамках которых классный руководитель преподносит  разные предметы, соединяя их в целое. 

Начальная школа представляет собой  надёжную почву, из которой дети  вырастают к началу основной школы готовыми двигаться в мир взрослых,  где опыт и переживания обретают смысловое содержание, где их учат глубже чувствовать себя и своих сверстников.

 

Основная школа (5- 9 класс) как любовь к Истине, означает знания и нахождение собственных ответов на вопросы о человеке и мире. В этом возрасте учеников интересуют их сверстники, они сами; то, из чего состоит мир и его явления; связи между ними. В переходный возраст -  неизбежный выход из рая, оказавшись  лицом к лицу с падшим миром,  необходимо найти в отношении него собственную "идею спасения". Переходный период не обязательно будет конфликтным и разрушительным в том случае, если подросток найдет цель с надёжной перспективой на всю жизнь, обратив свое  внимание в своё внутреннее небесное царство. "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лука   17:21).

Дети нуждаются в определении смысла, места и задачи своего существования  в "общей картине мира",  в объяснении, освещающем происходящее вокруг и внутри себя. Осознаём необходимость переходного возраста для нахождения пути внутрь себя.

«Уподобляясь Триипостасному  Богу, христиане призваны жить в нераздельном союзе с другими. Преподобный  Силуан говорил: «Брат наш – есть наша жизнь». Тот, кто состоит в браке, может сказать (и такой путь для него богословски оправдан): «Моя жена (муж) и дети – вот моя жизнь. Они ее суть, через них я могу научиться христианской любви». Свидетельством духовного здоровья человека являются его добрые и мирные отношения с ближними. И нет свидетельства очевидней».

(Монахиня Магдалина) 

Учёбная программа состоит из больших тем или проектов; ученики активно учатся, открывая и осмысляя основные понятия бытия и связи между ними. 

Невозможно логически доказать Божественную реальность, но все же существуют некоторые «указания». Как в окружающем нас мире, так и внутри нас есть обстоятельства, требующие объяснения, но остающиеся необъяснимыми, если мы не верим в личностного Бога. Эти указания – прежде всего окружающий нас мир, наш внутренний мир и наши отношения с другими людьми.

 

В гимназии (10 - 12 класс) как в возрастной период,  в котором формируется любовь к Жизни, происходит познание вопросов и ответов, целей и глубоких внутренних закономерностей существования. Близко начало пути "на новое небо и новую землю", на личную гору Фавор. Важным становится  учение о семье и нахождение своего призвания.

Поколение, которое посредством пары движений пальцев может найти всю информацию через Google в интернете, нуждается в учителе как в интерпретаторе,  осмыслителе, посреднике в постижении  Истины и тайн жизни. 

Переходы между ступенями школы являются плавными и осмысленными.

В основе общей методики школы лежат принципы "школы, основывающейся на интересе". Иными словами, это школа:

  • вдохновляющая  на творчество,  поддерживающая постоянный  интерес к познанию,
  • знание в ней становится для ребенка "его собственным",
  • практическая (наглядная),
  • исходящая из реальных и возрастных интересов и проблем учеников,
  • уравновешивающая  индивидуальность и коллективное начало, 
  • поддерживающая самостоятельность с учетом способностей ученика,
  • приветствующая личный подход  к каждому ученику, и др.

В начальной школе компьютер используется минимально, в основной школе – умеренно, в гимназии -  по разумной необходимости. 

 

EnglishEstonianFrenchGermanGreekItalianPortugueseRomanianRussianSpanish