Любовь и свобода неразрывно и неизбежно  связаны  между собой. В школе началом любви и творчества являются порядок, любовь к порядку и отлаженный ритм как в урочном, дневном, так и в годовом расписании. Школа, с одной стороны,  предлагает детям возможность быть свидетелями церковной жизни, а с другой -  уважает их свободу личного выбора и самоопределения.

Эстонская образовательная стратегия 2020 предполагает "ценить и больше учитывать как в обучении, так и в оценивании личные особенности учеников, типы таланта (практический, художественный, социальный, эмоциональный) и культурный фон (в том числе принадлежность к национальному меньшинству)".

Христианский дух, дух детей Бога, стоит выше всего остального и объединяет в отличие от разъединяющей зачастую национальной принадлежности. Вместе с тем, в школе св. Иоанна уделяется серьёзное внимание национальной идентичности и культурным традициям.

«В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём – любовь».

(Святой Августин).

Школа стремится к активному сотрудничеству с семьями учеников. Школа поддерживает понимание, что первой и основной средой развития ребенка является дом. Мы хотим создать в школе такую атмосферу дома и общины,  в которой все члены школьной семьи знают друг друга и никто не остаётся анонимным.

«Вот что является идеалом: чтобы мать разговаривала с Богом, а Бог с ребёнком. А иначе ты говоришь, говоришь, говоришь… Все это в одно ухо влетает, из другого вылетает, и в конце концов начинает восприниматься как давление. И когда ребёнок вырастает, наступает реакция — он начинает так или иначе внутренне мстить отцу и матери за то, что они давили на него. А в идеале должна говорить любовь во Христе и действовать святость отца и матери. Сияние святости, а не человеческие усилия делают детей хорошими».

Святость родителей — лучшее воспитание в Господе. Будем видеть образ Божий в своих детях и будем давать им божественную любовь, чтобы и дети научились молиться. Чтобы дети молились, они должны унаследовать кровь молитвенных родителей. Некоторые заблуждаются, говоря: «Поскольку родители благочестивы, молятся, читают Священное Писание и детей вырастили в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 4), то и дети вырастут хорошими». Однако часто из-за давления родителей на детей мы видим противоположные результаты.

На жизнь детей влияет то, что исходит от родителей. Например, родители настаивают: «Пойди исповедуйся, пойди причастись, пойди сделай то-то и то-то...» Но ничего не получается. Ведь ребенок смотрит на родителей. Сияет ли Христос внутри них? Именно это влияет на ребенка. Именно в этом секрет. Если он воспримет твой духовный свет, пока еще мал, ему не придётся ломать себя, когда он вырастет. Как раз по этому поводу премудрый Соломон приводит замечательный образ, заостряя внимание на  важности хорошего начала, хорошей основы. Он говорит: «С раннего утра ищущий её (мудрость), не утомится; ибо найдёт её сидящею у дверей своих» (Прем. 6, 14). «С раннего утра ищущий её» — то есть с раннего возраста впитавший мудрость. Мудрость — это Христос.

Кажется, что стать хорошим очень трудно, но в действительности это легко, если с детства положено доброе начало. И тогда, когда ты взрослеешь, тебе не трудно, потому что добро уже внутри тебя, ты им живёшь. Оно — твоё достояние, которое ты сохранишь, если будешь внимателен, на всю свою жизнь.

Все, что я говорил о родителях, относится и к преподавателям. Молитвой и святостью они могут помочь детям в школе. Тогда детей осенит Божия благодать и у них все станет хорошо. Не пытайтесь просто по-человечески исправить плохое положение. Результат не будет хорошим. Только молитвой вы достигнете результата. Призывайте Божественную благодать на всех, чтобы она наполнила их души и изменила их. Вот что значит быть христианином.

(Старец  Порфирий Кавсокаливит. Слова о воспитании детей)

EnglishEstonianFrenchGermanGreekItalianPortugueseRomanianRussianSpanish